La gastronomía tradicional de Manises, al igual que en otros muchos territorios, forma parte de la cultura local y está presente tanto en el día a día como en las fiestas y celebraciones.
Destaca por su vinculación al territorio y a los productos de temporada que produce la huerta valenciana. Incluye todo tipo de alimentos como carnes, pescados, cereales, legumbres y sobre todo frutas y verduras.
Otra de sus características principales es la sencillez en las elaboraciones, lo que ha permitido que las recetas hayan sobrevivido en el tiempo y que, hoy en día, se puedan preparar como lo hacían nuestros antepasados.
“Plats de Manises” es un proyecto que trata de poner en valor estos platos tan nuestros, elaborados siguiendo las mismas recetas de nuestras madres y abuelas maniseras.
Un compendio con las más conocidas, empleando ingredientes naturales y de proximidad. Cocinadas, con mimo y cariño, utilizando las técnicas de siempre.
Recetas con las que todos los maniseros y maniseras nos sentimos identificados y que forman parte de nuestra memoria gastronómica. Recetas vinculadas a los recuerdos más entrañables, a las comidas en casa, a los días de fiesta y a las celebraciones familiares.
Uno de los objetivos de “Plats de Manises” es favorecer una economía circular basándose en los productos de alta calidad cultivados en la huerta de Valencia. Los ingredientes de estas recetas se pueden adquirir tanto en los mercados municipales como en los comercios locales, que ofrecen una atención personalizada y generan menos plásticos y residuos, contribuyendo favorablemente con el ecosistema.
Además estos platos pueden ser disfrutados en nuestras casas o en los restaurantes del municipio que ofrecen estas especialidades, creando un nuevo atractivo para los turistas y para la población local.
Otro de los objetivos es resaltar las sinergias entre la gastronomía y la cerámica; por eso, todos los platos realizados se han servido en recipientes de cerámica, elaborados por artesanos ceramistas locales.
Sus piezas están disponibles al público en general y, sin duda, consiguen añadir un estímulo visual a estas deliciosas preparaciones.
Actualmente este proyecto incluye:
Libro “Plats de Manises” con 27 recetas con aperitivos, primero platos, platos principales, postres y bebidas.
Videoreceta de “fesols rodats”.
Videoreceta de arroz con acelgas.
Videoreceta de guisado de fiesta.
Videoreceta de Fabiola.
Vídeorrecetas
Libro "Plats de Manises"